ジャガイモのニョッキトマトソース レシピ・作り方
![ジャガイモのニョッキトマトソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6474f91dd6e10892fb2db619d04f42bd2b9ee46.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 セモリナ小麦粉と強力粉と塩Aを合わせて篩っておく。
- 2 水A・オリーブオイル・卵を合わせて良く混ぜる。
- 3 1に2を入れて、一塊になるまで混ぜ、ボールに入れて濡れたペーパータオルで覆っておく。
- 4 ジャガイモを小さめに切って水Bと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(800Wで3分ぐらい)、柔らかくなったらマッシュ状に潰す。
- 5 3に少し冷ました4を練り込んで均一になるまで良く混ぜる。再びボールに入れて濡れたペーパータオルで覆っておく。
- 6 たまねぎを薄目の串切り、ソーセージを一口ぐらいの大きさに切る。
- 7 フライパンに油(分量外)を敷き、6を炒める。玉ねぎが半透明な感じになったら野菜ミックスジュースを加える。
- 8 8が湯気が出てきたらトマトケチャップ、オレガノ、ブランデー、鶏ガラスープの素、塩Bを加えて良く混ぜ、蓋をして弱火にして10分ぐらい煮る。
- 9 お湯に塩Cを溶かして沸騰させ、5を一口ぐらいの大きさにちぎって形をラグビーボールの様な楕円形に整えて入れ、沸いたら生地が浮いてくるまで様子を見る。
- 10 生地が浮いたら軽くかき混ぜ、完全に全て浮いてるようだったらざるに揚げてお湯を切り、8に入れる。
- 11 ソースを絡ませ、ある程度濃度が出るまで弱火で様子を見ながら煮る。程よい濃度になったら皿によそう。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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