間違いナシ☆ブリのあら汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
温かい汁物が美味しい季節になりました。脂の乗ったあらで、美味しいあら汁をお楽しみください☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ぶりあら
1パック
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
ごぼう
1本
エリンギ
1パック
こんにゃく
1枚
しょうが
1かけ
みそ
大さじ4
4カップ
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりあらはよく洗い、水につけて臭みを抜きます。
    こんにゃくは塩でもみ、スプーンで一口サイズに切り、水洗いします。
    野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    生姜はピーラーで薄くスライスします。
    鍋に水・人参・ごぼう・しょうがの半量を入れて火にかけます。
  3. 3
    煮たったら、ぶりとしょうがを加え、酒をかけて煮ます。
    残りの具材を加え、火が通ったら、味噌を加えて味を調えます。

おいしくなるコツ

ブリを水につけて臭みを抜くことで美味しくなりますので、買ってきたら、下処理しましょう。 野菜は、なんでもOKです。大根もいいですね。

きっかけ

ブリあらが安かったので作りました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
関連キーワード
あら汁 美味しい 簡単 味噌汁
料理名
ぶりのあら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/31 18:31
美味しくできました
sa-mon
2019/02/26 19:05
美味しかったです♪
たつきママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする