作り方
-
- 1
- ぶりあらはよく洗い、水につけて臭みを抜きます。
こんにゃくは塩でもみ、スプーンで一口サイズに切り、水洗いします。
野菜は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 生姜はピーラーで薄くスライスします。
鍋に水・人参・ごぼう・しょうがの半量を入れて火にかけます。
-
- 3
- 煮たったら、ぶりとしょうがを加え、酒をかけて煮ます。
残りの具材を加え、火が通ったら、味噌を加えて味を調えます。
おいしくなるコツ
ブリを水につけて臭みを抜くことで美味しくなりますので、買ってきたら、下処理しましょう。
野菜は、なんでもOKです。大根もいいですね。
きっかけ
ブリあらが安かったので作りました。