材料(1人分)
- ラーメン
- 2玉
- ハム
- 2枚
- トマト
- 0.5個
- きゅうり
- 1/3個
- 紅ショウガ
- 大匙1
- 冷やしラーメンの汁
- 適量
- 錦糸卵
- 1人前
作り方
-
- 1
-
- 食べる分のトマトを冷やします。
-
- 2
-
- きゅうりの小口を切り、塩を付け、擦りアクヌキをします。
-
- 3
-
- きゅうりはさらっと洗い、、細切りにします。
-
- 4
-
- ハムも細切りにします
-
- 5
-
- トマトを好きなサイズに切ります。
-
- 6
-
- 具材は、錦糸卵を含め、こんな感じです。
-
- 7
-
- ラーメンのメンを茹で、水で洗い、氷などを使い冷やします。
硬さはやはりちょっと硬めで挙げて、水で冷やすと、シコッといい感じです。
-
- 8
-
- 盛り付けて完成です。
冷やしラーメン汁、カラシ、マヨネーズなどて゛お好みで食べてください。
-
- 9
-
- トマトはあまみ足りなかったら、思い切って砂糖を振り掛けましょう♪
-
- 10
-
- 具材があまったら、とっておきましょう。
何かとつまんだり、麺を茹でればもう一人前とか簡単にいただけます。
きっかけ
近所にお気に入りのB級グルメ食堂があって、そこの冷やしラーメンはリーズナブルかつボリュームたっぷりでした。しかし、この夏、店主が体調不調で休業中のため、お腹がいっぱいになる冷やしラーメンは自分で作る以外に手がなくなってしまった。甘いトマト…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません