茄子とトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 玉ねぎ 1個
- 人参 50グラム
- 挽き肉(豚・牛・合い挽き・鳥など) 200グラム
- 缶詰のトマト 200グラム
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ハーブ(オレガノ・バジル等) 少々
- スパイス(オールスパイス・ナツメグ等) 少々
- ブランデー 大さじ1/2
- 乾燥パスタ 150グラム
- 好みの茸(シメジ・エノキ等) 200グラム
作り方
- 1 ナスを一口より少し小さめの乱切りにして水に漬けておく。
- 2 人参と玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイル(分量外)で炒める。
- 3 2で、玉ねぎが半透明になってきたら水を入れ、良くかき回して別の容器に取っておく。
- 4 フライパンをキレイにしてオリーブオイル(分量外)を熱し、挽き肉を炒める。色が変わったら3を加えて良くかき混ぜる。
- 5 4に、トマト・スパイス・ハーブ・塩・鶏ガラスープの素・ブランデーを加えて良く混ぜる。ここで水が足りなそうであれば50cc程足す。
- 6 5に1を水気を切って加え、良く混ぜてから蓋をして、弱火で20分ぐらい煮る。
- 7 パスタと茸を同時に茹で、水気を切って皿によそい、6をかける。
きっかけ
ナスのパスタを何となく作ってみたくなって、丁度トマト缶の残りがあったので合わせてみました。
おいしくなるコツ
5の時にウスターソースを大さじ半分ぐらい入れるとデミグラスソースっぽくなります。挽き肉を炒める時にニンニクを一緒に炒めても美味しいです。
- レシピID:1970004882
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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ライム21412012/09/23 13:16生パスタで作ってみました~(*^_^*)簡単で、すごく美味しい味でした(^v^)☆あっさりしてるので、いくらでも食べられちゃいそうです。御馳走様でした♡♡