材料(2人分)
- きんぴら
- 55g
- 豚ひき肉
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- おからパウダー
- 10g
- レタス
- 2枚~3枚
- トマト
- 1個
- たれ ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個
- マヨネーズ
- 敵量
- 丼
- ご飯2杯分
作り方
-
- 1
- きんぴらごぼうは
細かく刻んでおく。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉ときんぴらごぼう・卵・おからパウダーを入れて
塩コショウしてしっかりまぜあわせる
-
- 3
- テフロンフライパンを中火で熱し
丸くまとめた②のたねを
両面しっかりとやく。中まで火をしっかりとおす。
-
- 4
- ③に火が通れば弱火にして たれをしっかりと混ぜ合わせてからからめる。
少し煮詰めたら火をとめる。
-
- 5
- 器にご飯を盛りつけレタスを手で小さくちぎりのせて
トマトは小さめの角切りにきって器のまわりにのせる。
-
- 6
- 真中につくねを四個のせて真中卵黄をのせ煮詰めたたれの残りを全体にかけて
好みでマヨネーズをかける。
きっかけ
きんぴらごぼうと豚ひき肉があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません