ノンオイルでおいしい☆ひき肉となすの味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
ナスは油をよく吸うので、油を使わず作りました。レンジで加熱することでうまくできます。ヘルシーでさっぱりとした味わいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
4本
鶏ひき肉
100g
しょうが
1かけ
<合わせ調味料>
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさに切ります。
    生姜はすりおろし、ひき肉に混ぜておきます。
    調味料は合わせておきます。
  2. 2
    なすを耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで3分加熱します。
    フライパンで、ひき肉を炒め、色が変わったら、なすを加えて炒めます。
  3. 3
    合わせ調味用を加え、ひき肉に火が通り、なすがしんなりするまで炒めます。

おいしくなるコツ

ご飯にかけてもおいしいです。 大人のはラー油をかけてピリ辛にしてもおいしいです☆

きっかけ

茄子を食べたい!ってことで作りました。

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
なす 簡単おいしい ダイエット妊婦 子供ごはんに合う
料理名
ひき肉となすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする