塩漬けいらず・・・らっきょうの甘酢漬け☆ レシピ・作り方

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★haruharu★
暑い時期のカレーライスにはもってこいですね(*^▽^*)

材料(1~人分)

らっきょう
270g
塩(まぶし用)
大さじ1/2
★甘酢
150ml
★砂糖
100g
★塩
小さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    らっきょうは、根と茎を切り落し、薄皮をむいてきれいに洗う。
  2. 2
    ①の水気を取り、塩を全体にまぶし、ざるに広げて、表面に付いた塩が水滴のようになるまで常温で3~4時間おく。
  3. 3
    保存用のビンを煮沸しながら、★を鍋に入れて沸騰させる。
  4. 4
    煮沸した保存ビンを鍋から取り出して、②と鷹の爪を入れて、上からアツアツの甘酢を流し込む。
  5. 5
    きちんと蓋をして、冷暗所で1週間ほど寝かせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

甘酢は、お好みで砂糖の量を加減してくださいねっ(o^-')b 我が家は、比較的甘めにして、鷹の爪でピリッとさせています

きっかけ

ラッキョウが収穫できたので・・・

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
らっきょう 甘酢漬け カレーライス 漬物
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

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