塩漬けいらず・・・らっきょうの甘酢漬け☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- らっきょう
- 270g
- 塩(まぶし用)
- 大さじ1/2
- ★甘酢
- 150ml
- ★砂糖
- 100g
- ★塩
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- らっきょうは、根と茎を切り落し、薄皮をむいてきれいに洗う。
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- 2
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- ①の水気を取り、塩を全体にまぶし、ざるに広げて、表面に付いた塩が水滴のようになるまで常温で3~4時間おく。
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- 3
- 保存用のビンを煮沸しながら、★を鍋に入れて沸騰させる。
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- 4
- 煮沸した保存ビンを鍋から取り出して、②と鷹の爪を入れて、上からアツアツの甘酢を流し込む。
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- 5
- きちんと蓋をして、冷暗所で1週間ほど寝かせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
甘酢は、お好みで砂糖の量を加減してくださいねっ(o^-')b
我が家は、比較的甘めにして、鷹の爪でピリッとさせています
きっかけ
ラッキョウが収穫できたので・・・
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