塩漬けいらず・・・らっきょうの甘酢漬け☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- らっきょう 270g
- 塩(まぶし用) 大さじ1/2
- ★甘酢 150ml
- ★砂糖 100g
- ★塩 小さじ1
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 らっきょうは、根と茎を切り落し、薄皮をむいてきれいに洗う。
- 2 ①の水気を取り、塩を全体にまぶし、ざるに広げて、表面に付いた塩が水滴のようになるまで常温で3~4時間おく。
- 3 保存用のビンを煮沸しながら、★を鍋に入れて沸騰させる。
- 4 煮沸した保存ビンを鍋から取り出して、②と鷹の爪を入れて、上からアツアツの甘酢を流し込む。
- 5 きちんと蓋をして、冷暗所で1週間ほど寝かせれば出来上がり。
きっかけ
ラッキョウが収穫できたので・・・
おいしくなるコツ
甘酢は、お好みで砂糖の量を加減してくださいねっ(o^-')b 我が家は、比較的甘めにして、鷹の爪でピリッとさせています
- レシピID:1970004570
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 甘酢漬け
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