現在地
 > 

塩漬けいらず・・・らっきょうの甘酢漬け☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • らっきょう

    270g

  • 塩(まぶし用)

    大さじ1/2

  • ★甘酢

    150ml

  • ★砂糖

    100g

  • ★塩

    小さじ1

  • 鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩漬けいらず・・・らっきょうの甘酢漬け☆
  • 500円前後

暑い時期のカレーライスにはもってこいですね(*^▽^*)

作り方

  • 1

    らっきょうは、根と茎を切り落し、薄皮をむいてきれいに洗う。

  • 2

    ①の水気を取り、塩を全体にまぶし、ざるに広げて、表面に付いた塩が水滴のようになるまで常温で3~4時間おく。

  • 3

    保存用のビンを煮沸しながら、★を鍋に入れて沸騰させる。

  • 4

    煮沸した保存ビンを鍋から取り出して、②と鷹の爪を入れて、上からアツアツの甘酢を流し込む。

  • 5

    きちんと蓋をして、冷暗所で1週間ほど寝かせれば出来上がり。

きっかけ

ラッキョウが収穫できたので・・・

おいしくなるコツ

甘酢は、お好みで砂糖の量を加減してくださいねっ(o^-')b
我が家は、比較的甘めにして、鷹の爪でピリッとさせています

レシピID: 1970004570

公開日:2012.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酢漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩漬けいらず・・・らっきょうの甘酢漬け☆のページ上部へ