塩漬けいらず・・・らっきょうの甘酢漬け☆ レシピ・作り方

塩漬けいらず・・・らっきょうの甘酢漬け☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
★haruharu★
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暑い時期のカレーライスにはもってこいですね(*^▽^*)

材料(1~人分)

  • らっきょう 270g
  • 塩(まぶし用) 大さじ1/2
  • ★甘酢 150ml
  • ★砂糖 100g
  • ★塩 小さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 らっきょうは、根と茎を切り落し、薄皮をむいてきれいに洗う。
  2. 2 ①の水気を取り、塩を全体にまぶし、ざるに広げて、表面に付いた塩が水滴のようになるまで常温で3~4時間おく。
  3. 3 保存用のビンを煮沸しながら、★を鍋に入れて沸騰させる。
  4. 4 煮沸した保存ビンを鍋から取り出して、②と鷹の爪を入れて、上からアツアツの甘酢を流し込む。
  5. 5 きちんと蓋をして、冷暗所で1週間ほど寝かせれば出来上がり。

きっかけ

ラッキョウが収穫できたので・・・

おいしくなるコツ

甘酢は、お好みで砂糖の量を加減してくださいねっ(o^-')b 我が家は、比較的甘めにして、鷹の爪でピリッとさせています

  • レシピID:1970004570
  • 公開日:2012/07/01
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その他の漬物
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らっきょう 甘酢漬け カレーライス 漬物
料理名
甘酢漬け
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