ふっくらとろーりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好張
卵がなくてもふっくらジューシーなハンバーグが作りたくて考えました

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
150g
6枚切り食パン
2枚
5g
とろけるチーズ
2枚
オールスパイス
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、大きめの薄いスライスにします。
    3ミリ×4ミリぐらい
  2. 2
    冷たいフライパンに玉ねぎと塩油大匙1を入れてから火をつけ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら、
    食パンを手で小さく千切ってフライパンに加え、玉ねぎの汁を吸わせます。
  4. 4
    別のボールに3を移し、粗熱をとっておきます。
  5. 5
    粗熱が取れた4にひき肉を加え、よく捏ねます
    2分の1枚分のチーズを小さくたたんで、中に挟みます

    30分は冷蔵庫の中で休ませます
  6. 6
    冷えたハンバーグを熱したフライパンに入れ、両面がこんがり焼き色がつくまでじっくり
    やき、お湯を50cc入れ蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めすぎない事と、大きめに切る事です

きっかけ

卵を使わなくても、崩れずふっくらハンバーグが食べたくて考えました

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

好張 3度の飯よりお菓子が好きな主婦です おやつにも主食にもなる楽ちんレシピを日々創作中。 そして時々おかずネタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする