材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 150g
- 6枚切り食パン
- 2枚
- 塩
- 5g
- とろけるチーズ
- 2枚
- オールスパイス
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、大きめの薄いスライスにします。
3ミリ×4ミリぐらい
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- 2
- 冷たいフライパンに玉ねぎと塩油大匙1を入れてから火をつけ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、
食パンを手で小さく千切ってフライパンに加え、玉ねぎの汁を吸わせます。
-
- 4
- 別のボールに3を移し、粗熱をとっておきます。
-
- 5
- 粗熱が取れた4にひき肉を加え、よく捏ねます
2分の1枚分のチーズを小さくたたんで、中に挟みます
30分は冷蔵庫の中で休ませます
-
- 6
- 冷えたハンバーグを熱したフライパンに入れ、両面がこんがり焼き色がつくまでじっくり
やき、お湯を50cc入れ蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めすぎない事と、大きめに切る事です
きっかけ
卵を使わなくても、崩れずふっくらハンバーグが食べたくて考えました
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