材料(3人分)
- 鮭切り身
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- プチトマト
- 6個
- バター(なければマーガリンでも)
- 小さじ3(大さじ1)
- 酒
- 小さじ3(大さじ1)
- 粗びきガーリック
- 適量
- 粗びきこしょう
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを220度で余熱をかける。アルミホイルを適度な大きさに3枚用意する。玉ねぎは薄切りに、プチトマトは1個が3枚になるようにスライスする。
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- 2
- アルミホイルの上に、鮭、玉ねぎ、トマトをのせ、さらにバター(鮭1切れにつき小さじ1)ものせ、酒(鮭1切れにつき小さじ1)を振りかけ、粗びきガーリック、こしょうも振りかける。
-
- 3
- 2の鮭と具材がのったアルミホイルをきっちり包み、オーブンで12分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
アルミホイルの両端をたたんできっちり包んでください。このレシピは甘塩鮭を使っているので味付けなしですが、生鮭の場合は食べる時にしょうゆポン酢などをかけてもおいしいです。
きっかけ
鮭のホイル焼