簡単美味しい☆三つ葉ときゅうりの塩麹和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
塩麹で和えると、三つ葉もサラダ感覚で美味しくいただけます。今回はかまぼこを添えて、彩り良い和風プレートに^^

材料(4人分)

三つ葉
2束
きゅうり
1本
塩麹
大さじ1
みりん
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    三つ葉は葉と茎に分け、茎は食べやすい長さに切ります。
    きゅうりは乱切りにします。
  2. 2
    ボウルにきゅうりと三つ葉を入れ、塩麹とみりん・すりごまで和えます。
    冷蔵庫で10分ほど冷やします。

おいしくなるコツ

和えて少しおくと味が馴染みます。 三つ葉でなく水菜などでもいいですね。 写真は、かまぼこを添えてみました。

きっかけ

実家の三つ葉を送ってもらい、作りました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和風サラダ 野菜たっぷり 塩麹塩こうじ ヘルシー
料理名
三つ葉ときゅうりの塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする