簡単!筍とエリンギの中華風豚バラ巻き レシピ・作り方

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はーぶ☆
オイスターソースがご飯にもビールにも合います!

材料(2人分)

豚バラ肉
4枚
水煮タケノコ
1/4~1/6本くらい
エリンギ
1~1/2本くらい
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は塩コショウしておく。
    タケノコとエリンギは食感のでるよう1cm厚で5~7cm位の長めにスライスする。
  2. 2
    豚バラ肉の端にタケノコとエリンギを置き、くるくると斜めに細長くなるようにきつめに巻いていく。巻いたものに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ごま油をフライパンに薄くひき、豚バラロールの巻き終わりを下にして焼く。しっかり焼き目がついたら動かし、裏面も焼き目をつけたら蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 4
    火が通れば余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、オイスターソースを絡めたら完成です!

おいしくなるコツ

豚バラは脂が多いので、最後にしっかり拭き取ってからの方がオイスターソースと絡みやすくなります。

きっかけ

旬の筍を使ってご飯にもビールにも合うこってり味のものが食べたくなったので作りました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
肉巻き

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