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手軽でシンプルに!トマトの♪♪ポークソテー☆ レシピ・作り方

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はーぶ☆
豚肉を焼いた旨味でソテーした、とろとろのトマトがソースがわりになります♪
ローズマリーオイルを使用していますが、普通のオリーブオイルでも十分美味しいです。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
トマト
1/4玉
塩・コショウ
少々
ローズマリーオイル
大さじ1
おろしにくにく(チューブでもOK)
小さじ1/2
薄力粉
適量
白ワイン
大さじ1
ブラックペッパー
お好みで
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作り方

  1. 1
    豚肉は赤身と脂身の間などに包丁を入れ筋切りをし、軽く叩いて伸ばした後に成形しておく。
  2. 2
    豚肉の両面に塩コショウをして5分ほどおいておく。
    小麦粉を両面にまぶして軽くはたき薄くつけておく。(水分が出ている場合、キッチンペーパーで軽く押さえ拭きしてから。)
  3. 3
    フライパンにローズマリーオイルとにんにくを加え、豚肉を入れる。
    最初は中~強火で焼きめがつくまで触らずしっかり焼き、裏返し白ワインを加えたら弱~中火にし蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    厚めの輪切りにしたトマトを、豚肉を焼いたフライパンに入れ軽くソテーしお好みでブラックペッパーを振りかける。
    (※豚から出た油が多い場合には余分な油のみ拭き取っておく。)
  5. 5
    豚肉のソテーの上に、ソテーし柔らかくなったトマトを崩れないよう盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

トマトをソースがわりにしているので、トマトは厚めに切ったものを用意して少しとろけるくらいにソテーすると美味しいですよ♪

きっかけ

こってりしがちなポークソテーでもあっさり食べれるようにと考えてみました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー

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