☆キャベツでヘルシー♪かに玉☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーぶ☆
キャベツでボリュームアップだし、あっさりして最後まで飽きずに食べられます。丼にしても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
カニカマ
4本
しいたけ
2枚
ネギ
2本
★中華スープ
1カップ
★醤油
大さじ1
★オイスーソース
小さじ1
★塩コショウ
少々
★酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
キャベツ
1/8個

作り方

  1. 1
    ほぐしたカニカマと細切りにしたネギとしいたけを溶いた卵に混ぜる。
    お好みで分量外の塩コショウで味つけする。(餡にも塩コショウしますが、卵にも少しした方が味がぼやけないと思います。)
  2. 2
    お鍋に★の材料を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ餡を作る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油熱し、卵液を入れる。ふたをし蒸し焼きにし上面も固まってきたら火から下ろす。
  4. 4
    お皿に千切りしたキャベツを盛り、その上に卵をのせ餡をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

卵は片面しか焼かないのでとろとろ感が残り美味しく仕上がると思います♪

きっかけ

昔から母の作るかに玉は下にきゃべつをがしいてあり、聞くとおばあちゃんもそうだったらしいです。 ヘルシーだし美味しいので、私もかに玉を作る時は必ずきゃべつをひいてます(笑)

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
かに玉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/09 18:31
たっぷりお皿に盛り付けたキャベツも、とろ~りかに玉あんが美味しくて、すっかり完食です♪ 今度は白菜が残っているので白菜で作ってみたいです☆ ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
とろ~り感がすっごく美味しそうです(^O^)♪♪野菜いっぱいとれるのいいですし、残り野菜でアレンジしてもらえたら嬉しいです! つくレポ感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする