簡単♪ リンゴの風味が爽やかなアップルティー♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- リンゴ 1個
- 砂糖 大さじ2から3
- 水 カップ4
- 紅茶ティーパック 1個
作り方
- 1 リンゴは皮つきのままでもOKですが、よく洗って汚れやワックスを落としてくださいね。(私は皮のきれいなリンゴは皮を使いますが、ワックスなどが気になるときは、皮は全て落としています)
- 2 8等分くらいに切り分け、芯や種の部分を除いたら、いちょう切りに薄くカットします。
- 3 お鍋に水カップ4、砂糖大さじ2から3、薄くいちょう切りにしたリンゴを火にかけます。
- 4 このような感じで煮詰まったら、時間にして約3分くらい、リンゴが柔らかくなるまで加熱。
- 5 リンゴに少し透明感がでてきたあたりで、紅茶のティーパックをいれ、約2分ほど。
-
6
紅茶のティーパックを、長時間入れすぎると苦味がでますので、なるべく早めに取り出すほうが良いです。
完成! - 7 出来上がってすぐも美味しいですが、少し時間をおいて、2〜3時間後経過すると、リンゴの風味と甘みが強くなっていて、違ったテイストが楽しめます♪
-
8
中のリンゴはそのままいただいても勿論美味しい!
春から夏場は、アップルティー、このリンゴともにアイスでも美味しいですよ♪
きっかけ
おうちで簡単にアップルティーを楽しみたくて♪ お手軽レシピです(^^)。
おいしくなるコツ
リンゴ自体の甘みや風味もありますので、甘さはお好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1970004286
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
レポートを送る
2 件
ホットでも、冷やしてアイスでも美味しく頂けます。