アプリで広告非表示を体験しよう

合わせ調味料で☆ピリ辛鶏肉とブロッコリーの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
レシピID 1970004247の味付けを合わせ調味料にして簡単に。ザーサイがコクを出します。

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
小さめ1枚
ブロッコリー
1株
青ねぎ
1束
ザーサイ
40グラム
しょうがすりおろし(チューブでも)
小さじ2
豆板醤
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし(分量外)ブロッコリーを固めに茹でる。鶏肉は薄めに切ってから棒切りに、青ねぎは小口切り、ザーサイは荒みじんに切る。☆の材料を合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油、ザーサイ、しょうがすりおろし、豆板醤、ねぎの半分量を入れ、弱火〜中火で香りが立つまで炒める。鶏肉を加え、火が通るまでよく炒める。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、茹でたブロッコリーと☆の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。全体に馴染んだら、残りのねぎも加え、さっと炒めて完成。

おいしくなるコツ

豆板醤を炒めることで香りが立ちます。が、辛さも引き立ちます。ですので量はお好みで。食べる時にマヨネーズを少々かけてもおいしいです♪

きっかけ

レシピID 1970004247の調味料で。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ピリ辛鶏肉とブロッコリーの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする