合わせ調味料で☆ピリ辛鶏肉とブロッコリーの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 小さめ1枚
- ブロッコリー
- 1株
- 青ねぎ
- 1束
- ザーサイ
- 40グラム
- しょうがすりおろし(チューブでも)
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし(分量外)ブロッコリーを固めに茹でる。鶏肉は薄めに切ってから棒切りに、青ねぎは小口切り、ザーサイは荒みじんに切る。☆の材料を合わせる。
-
- 2
- フライパンにごま油、ザーサイ、しょうがすりおろし、豆板醤、ねぎの半分量を入れ、弱火〜中火で香りが立つまで炒める。鶏肉を加え、火が通るまでよく炒める。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、茹でたブロッコリーと☆の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。全体に馴染んだら、残りのねぎも加え、さっと炒めて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤を炒めることで香りが立ちます。が、辛さも引き立ちます。ですので量はお好みで。食べる時にマヨネーズを少々かけてもおいしいです♪
きっかけ
レシピID 1970004247の調味料で。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
ピリ辛鶏肉とブロッコリーの味噌炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません