旬の味☆菜の花とつくしのマヨからし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
ほろ苦い春の味覚。
ほんのりマヨ風味で子どもも食べやすい味です♪

材料(3〜4人分)

菜の花
1束
つくし(あれば)
適量
☆マヨネーズ
大さじ1
☆つゆの素(3倍濃縮)
大さじ2
☆練りからし(チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かす(分量外)小さい器や計量カップなどに、☆の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1の湯が沸騰したら、菜の花を入れて茹でる。時間差でつくし(あれば)入れる。
  3. 3
    さっと茹でて、ざるにあげ湯を切り、流水で冷ます。よく絞って、2センチほどの食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    3をボールなどに入れ、食べる直前に、1の合わせ調味料を加え混ぜて完成。

おいしくなるコツ

つくしはあれば、で大丈夫です。うちの場合は子どもが近所で摘んできたので入れました(笑)和え物の調味料は時間がたつと水っぽくなってしまうので他の料理を済ましてから最後に仕上げるようにしてください。

きっかけ

春の味覚

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 副菜
料理名
菜の花とつくしのマヨネーズからし和え

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする