旬の味☆菜の花とつくしのマヨからし和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 菜の花
- 1束
- つくし(あれば)
- 適量
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆練りからし(チューブでも)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす(分量外)小さい器や計量カップなどに、☆の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1の湯が沸騰したら、菜の花を入れて茹でる。時間差でつくし(あれば)入れる。
-
- 3
- さっと茹でて、ざるにあげ湯を切り、流水で冷ます。よく絞って、2センチほどの食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 3をボールなどに入れ、食べる直前に、1の合わせ調味料を加え混ぜて完成。
おいしくなるコツ
つくしはあれば、で大丈夫です。うちの場合は子どもが近所で摘んできたので入れました(笑)和え物の調味料は時間がたつと水っぽくなってしまうので他の料理を済ましてから最後に仕上げるようにしてください。
きっかけ
春の味覚
関連情報
- カテゴリ
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菜の花
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旬
菜の花
春
副菜
- 料理名
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菜の花とつくしのマヨネーズからし和え
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ほんのりマヨ風味で子どもも食べやすい味です♪