YOHKOさんの美味しい☆海老ゲソ入りお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 6尾
- イカゲソ
- 100g
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/4袋
- ねぎ
- 2本
- 中力粉
- 100g
- 水
- 120~150cc
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えびは殻をむきます。
ゲソと野菜は食べやすい大きさに切ります。
粉・塩・水は合わせてよく混ぜておきます。
-
- 2
- 粉の生地に野菜を混ぜます。
フライパンに油を敷き、中火にかけ、生地を流しいれます。
海老とゲソを並べて乗せます。
-
- 3
- その上に卵を割り、黄身を軽くつぶします。
弱火にしてふたをし、3分ほど焼きます。
フライパンをゆすり、焼き色がついたかどうか確認します。
ついていたら、裏返します。
-
- 4
- 3分ほど焼いて、中まで火が通ったら出来上がりです。
ねぎの小口切りを散らしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生地は少しゆるめがいいので、120ccから様子を見て入れてくださいね。
シーフードの旨みがたっぷりです。
ソースなしでとってもおいしいです^^
きっかけ
実家の母が作ってくれた、特製のお好み焼きです。
ソースなしでとってもおいしいです^^
たまには塩味のお好み焼きもいいですよ☆