お弁当に◎ホタテのさっぱり照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ボイルホタテ(冷凍)
- 大3個(110g)
- バター
- 5g
- *黒酢
- 小さじ1弱
- *みりん
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- *の調味料を合わせておきます。
フライパンを熱してバターを入れます。フライパンを回すようにしてバターを溶かし、半分くらい溶けたら凍ったままのホタテを並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 2
- 時々返して両面を焼き、中まで火が通ったら*を加えて煮絡めます。
汁気がなくなり照りが出たら器にとり、白いりごまをふります。
きっかけ
いつもと違う味付けにしたくて、お酢を使ってさっぱりと仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません