ごはんに合う☆鶏肉と長ねぎ&玉ねぎの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
日本人はやはりお醤油の甘辛味がほっとしますね。ごはんにぴったりのおかずです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
長ねぎ
1本
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ります。
    長ネギは3㎝位に切ります。
    玉ねぎはスライスします。
  2. 2
    鶏肉を皮目から焼き、出てきた余分な脂をペーパーでふき取ります。
    焼き色がついたら、長ネギと玉ねぎを加え、焼いていきます。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、酒・砂糖・醤油を加え、からめます。
    仕上げにみりんで照りをつけます。

おいしくなるコツ

鶏肉の余分な脂を拭き取ることで、臭みが消えます。 そぎ切りにすると火が早く通ります。

きっかけ

夕飯のおかずに作ってみました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
おいしい簡単 鶏肉鶏もも肉 照り焼き ねぎ玉ねぎ
料理名
鶏肉とねぎの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする