ごはんに合う☆鶏肉と長ねぎ&玉ねぎの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切ります。
長ネギは3㎝位に切ります。
玉ねぎはスライスします。
-
- 2
- 鶏肉を皮目から焼き、出てきた余分な脂をペーパーでふき取ります。
焼き色がついたら、長ネギと玉ねぎを加え、焼いていきます。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、酒・砂糖・醤油を加え、からめます。
仕上げにみりんで照りをつけます。
おいしくなるコツ
鶏肉の余分な脂を拭き取ることで、臭みが消えます。
そぎ切りにすると火が早く通ります。
きっかけ
夕飯のおかずに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません