梅酒でしっとり☆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
卵は常温に戻しておきます。
オーブンを180度に温めておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
塗り用の梅酒はレンジで1分ほど加熱し、温めておきます。 -
2
ボウルに、卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
白くもったりとしてきたら、粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。 -
3
粉っぽさがなくなったら、サラダ油と梅酒を加えて混ぜます。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで25分焼きます。
表面に梅酒を塗り、あと10分焼きます。 -
4
竹串をさして何もつかなければOKです。
途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
きっかけ
梅酒が残っていたので、休日のティータイムに作りました。
おいしくなるコツ
梅酒を塗って、二度焼きするのがしっとりの秘訣。 熱を通すので、アルコール分が抜け、お子様にもおいしく召し上がっていただけます。
- レシピID:1970003946
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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tomo yume2014/04/04 14:58ふわふわで、しっとり!!梅の香りがとってもおいしいです(#^.^#)