梅酒でしっとり☆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

梅酒でしっとり☆パウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
梅酒をしみこませてしっとりとしたケーキにしました。梅の香りがほのかにしておいしいですよ^^

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 85g
  • サラダ油 大さじ3
  • 梅酒 大さじ2
  • 梅酒(塗り用) 80cc

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
    オーブンを180度に温めておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    塗り用の梅酒はレンジで1分ほど加熱し、温めておきます。
  2. 2 ボウルに、卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
    白くもったりとしてきたら、粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら、サラダ油と梅酒を加えて混ぜます。
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで25分焼きます。
    表面に梅酒を塗り、あと10分焼きます。
  4. 4 竹串をさして何もつかなければOKです。
    途中、焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。

きっかけ

梅酒が残っていたので、休日のティータイムに作りました。

おいしくなるコツ

梅酒を塗って、二度焼きするのがしっとりの秘訣。 熱を通すので、アルコール分が抜け、お子様にもおいしく召し上がっていただけます。

  • レシピID:1970003946
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
梅酒ケーキ おいしいしっとり 簡単 二度焼き
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2014/04/04 14:58
    梅酒でしっとり☆パウンドケーキ♪
    ふわふわで、しっとり!!梅の香りがとってもおいしいです(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る