カルピス&チョコレートシロップのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

カルピス&チョコレートシロップのパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
ノンオイル、ノンバターなケーキです。カルピスとチョコレートシロップでしっとりとした口当たりです。バレンタインにもおすすめです^^

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 85g
  • カルピス 大さじ2
  • チョコレートシロップ 100cc

作り方

  1. 1 卵・カルピス・チョコレートシロップは常温に戻しておきます。
    オーブンを170度に温めておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーで泡立てます。
    白くもったりとしてきたら、カルピスとチョコレートシロップを加えて混ぜます。
    粉を入れて、さっくり混ぜます。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら、オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで30~40分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。

きっかけ

残り物を活用した、ノンオイルケーキです。

おいしくなるコツ

粉類はホットケーキミックス100gにしてもOKです。

  • レシピID:1970003901
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタインスイーツ ケーキノンオイル しっとりチョコレート ダイエットノンバター
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る