冷え症さんに☆生姜入カレー風味のお味噌汁♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
お野菜たっぷりです。かまぼこも入れて食べごたえありのおみそ汁です。スライス生姜とカレーパウダーで体の芯から温まります^^

材料(4人分)

人参
1本
乾燥わかめ
5g
長ねぎ
1本
えのき
1袋
キャベツ
2枚
かまぼこ
1/2枚
しょうが
1かけ
だし汁
3カップ
味噌
大さじ3
カレーパウダー
お好みで

作り方

  1. 1
    人参は2-3mm厚さのいちょう切りにします。
    ねぎは小口切り、えのきは2cm位の長さ、キャベツは細切りにします。
    かまぼこは、縦3つに切り2-3mm厚さに切ります。
  2. 2
    生姜は薄くスライスします。
    鍋に人参とだし汁を入れ、火にかけます。
    煮立ったら、キャベツを入れます。
    3分ほど煮たら、かまぼこ・えのき・ねぎ・わかめを入れ、味噌を加えて溶かします。
  3. 3
    器にスライスしょうがを入れ、味噌汁を入れます。
    お好みで、カレーパウダーをふりかけます。

おいしくなるコツ

生姜は火を通さない方が効果があるらしいので、器の底に入れます。 お野菜はあるものなんでも入れましょう。

きっかけ

寒いので、温まるようにアレンジしてみました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁具だくさん 美味しい野菜 ぽかぽか温まる 冷え性
料理名
アレンジみそ汁

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