簡単おいしい☆麦入り味付きごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 米粒麦(押し麦でも)
- 1合
- ほんだし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白米は研いでざるにあげておきます。
炊飯器に、白米と麦を入れます。
-
- 2
- ごまと調味料を入れ、炊飯器の目盛の水加減にします。
炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら、軽くほぐし、5分蒸らします。
おいしくなるコツ
炊き立てをおにぎりにして冷凍しておくと便利です。
解凍して焼きおにぎりにしてもおいしいですよ^^
きっかけ
お弁当に、ちょっと味のついたご飯にしました。