即席☆フレッシュ柚子茶♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず 1個
- はちみつ 大さじ2
- 湯 2カップ
作り方
-
1
柚子は洗って、皮と果肉に分けます。
皮の白い部分をスプーンで削って取り除き、千切りにします。
果肉は1房を2-3個に切り、取れれば種を取り出します。 -
2
耐熱皿に1を入れ、はちみつをかけて、レンジで1分加熱します。
よく混ぜ、カップに半量ずつ入れます。
お湯を注ぎ、よく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
生の柚子があったので、柚子茶にしてみました。
おいしくなるコツ
皮の白い部分を取り除くことで、苦みが軽減されます。 お好みで、はちみつの量を加減してくださいね。
- レシピID:1970003700
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 生柚子茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません