チゲ鍋の素でOK!セコガニチゲ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
民宿 美味し宿かどや
ケジャンをヒントに生まれた鍋。ワタリガニよりも味の濃厚なセコガニはチゲ鍋とも相性抜群!!お客様のない日のまかない晩御飯の人気ナンバー1メニューです。

材料(4人分)

チゲ鍋の素
1本
玉ねぎ
2個
ニラ
1わ
もやし
1袋
キャベツ
適量
長ネギ
1わ
豆腐
1丁
セコガニ
4はい

作り方

  1. 1
    セコガニは外子、甲羅、左右の脚と4分割に。手で簡単にさばけます。
  2. 2
    市販のキムチ鍋の素と水をお鍋に入れ、沸騰させます。最初に玉ねぎを入れ、しばらくしてからセコガニ、次にほかの野菜を入れてください。ニラともやしはすぐに食べられますので最後でOKです。
  3. 3
    セコガニは、ケジャンを食べる時のようにしゃぶりついてください。野菜はカニのエキスで抜群に美味しくなっています。

おいしくなるコツ

お好みでイカや香住産白エビ、ホタテなどを入れてもOKです。

きっかけ

地元で人気ナンバー1のカニの食べ方ですが、地元以外の人はほとんど食すことがないと思います。セコガニは一人1ぱい目安、野菜の量はお好みでOKです。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
セコガニ入り海鮮チゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

民宿 美味し宿かどや カニの町香住の民宿 美味し宿かどやの楽天レシピページです。 かどやの名物料理やまかないで食べる地元料理等を紹介していきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする