香住産ハタハタの南蛮漬け レシピ・作り方

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民宿 美味し宿かどや
南蛮漬けをハタハタでするのが香住流!
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材料(4人分)

生ハタハタ
12尾
100ml
だし
50ml
みりん
50ml
淡口しょうゆ
50ml
砂糖
50ml
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本

作り方

  1. 1
    頭と内臓をとったハタハタに打ち粉(小麦粉)をして、から揚げ(二度揚げ)にし、油切りします。
  2. 2
    冷ました後、一晩南蛮酢に千切りした野菜と一緒に漬けこみます。
    ※南蛮酢の割合
    酢2:だし1:みりん1:淡口1:砂糖1
  3. 3
    器に一緒に漬け込んでいたお野菜もトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

から揚げは必ず2度揚げに。調理時間の目安30分には漬け込み時間は含みません。トッピングの野菜はお好みで。

きっかけ

香住では民宿や旅館の先付や八寸の一品としてよく出されるお料理です。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の南蛮漬け
料理名
ハタハタの南蛮漬け

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