アプリで広告非表示を体験しよう

山椒豆腐鶏団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きっこちゃん7057
野菜は、お好みの野菜を使ってください。豆腐とひき肉と山椒さえあれば、他はお好みでアレンジしても失敗しません。

材料(5人分)

鶏むねひき肉
200g
木綿豆腐
1丁
しょうが
1かけ
長ネギ
5センチ
片栗粉
大さじ2
粉山椒
お好み
白菜
3枚
みず菜
1房
醤油
200ml
ほんだし
大さじ2
50ml
ごま油
大さじ2
大根
5センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜をみじん切り、大根はいちょう切り、水菜、白菜をざく切りにする。豆腐は軽く水をきる。使用した山椒はコレ。楽天市場にも袋タイプが500円弱で売ってます。
  2. 2
    ボールにひき肉、長ネギ、生姜、お好みの量の山椒、片栗粉、水をきった豆腐を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    鍋の沸騰したお湯に②をスプーンで食べやすい大きさにポトンと落す。
  4. 4
    団子が煮えたら、白菜、水菜、大根を入れ、柔らかくなるまで煮て、しょうゆ、ほんだし、お酒、ゴマ油で味を調える。

おいしくなるコツ

団子は、山椒を多めに入れると香りが、とっても良いですし、豆腐を入れるので量もかなり増え、ふっくら柔らかく仕上がります。

きっかけ

先日、国際フォーラムで行われた『町イチ!村イチ!2011』で買った和歌山有田川町の乾燥ぶどう山椒を買って、はまってるので・・・

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
汁もの

このレシピを作ったユーザ

きっこちゃん7057 安くて、早くて、なるべく冷蔵庫にあるものや、そろえる材料が少ない料理を提案していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする