さっぱりおいしい☆W大根の即席漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
大根の葉も根も捨てるのもったいないですよね。今回は、お酢を効かせてさっぱり仕立てにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根の葉
1本分
大根
3㎝ほど
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は小さく切ります。
    青臭いのが苦手な方は、ここで、さっと熱湯にくぐらせ、水洗いします。
    白い部分はいちょう切りにします。
  2. 2
    ジップロックなどの保存袋に入れ、調味料を加え、軽く振ります。
    空気を抜いて、口を閉め、一時間ほど漬けると食べられます。

おいしくなるコツ

一晩漬けると、味がよくしみます。 今回、大根の根の部分を使いました。辛味があるので、苦手な方は、真ん中あたりを使ってください。

きっかけ

葉付き大根だったので、葉と根を活用してみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
即席漬け 浅漬け 簡単 大根葉
料理名
大根の即席漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/23 17:10
レポありがとうございました♪大根葉も使って節約にもなりとても美味しくて良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)‎♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする