さっぱりおいしい☆W大根の即席漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 大根
- 3㎝ほど
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉は小さく切ります。
青臭いのが苦手な方は、ここで、さっと熱湯にくぐらせ、水洗いします。
白い部分はいちょう切りにします。
-
- 2
- ジップロックなどの保存袋に入れ、調味料を加え、軽く振ります。
空気を抜いて、口を閉め、一時間ほど漬けると食べられます。
おいしくなるコツ
一晩漬けると、味がよくしみます。
今回、大根の根の部分を使いました。辛味があるので、苦手な方は、真ん中あたりを使ってください。
きっかけ
葉付き大根だったので、葉と根を活用してみました。