捨てないで☆つるむらさきの茎のきんぴら♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
硬い茎も一工夫で美味しい一品に変身。見た目、アスパラのようで美味しそうです。簡単なので、ぜひお試しを♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

つるむらさきの茎
2束分
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎の根に近い部分は、ピーラーなどで皮をむきます。
    斜め薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、つるむらさきを入れます。
    きれいなグリーンになり、少し透明感が出たら味付けします。
  3. 3
    砂糖をかけて、全体を混ぜ、しょうゆで仕上げます。
    焦げやすいので、しょうゆを入れたら火を止めましょう。

おいしくなるコツ

斜め薄切りにすることで、繊維を裁ち、食べやすくなります。 ごま油と砂糖醤油が美味しさの秘訣です☆

きっかけ

つるむらさきの茎が硬そうだったので、葉とは別にしてきんぴらにしてみました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
エコレシピ つるむらさき きんぴら
料理名
つるむらさきの茎のきんぴら♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/11 15:29
美味しかったです♥ 独特の食感も楽しめますね!素敵レシピに感謝です_(._.)_
ねあっっ
こんばんは~ 変り種レシピにレポート、嬉しいです!ありがとうございます^^

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