簡単♪ 時短♪ キノコの即席マリネ♪ レシピ・作り方

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Adelineアデリーヌ
簡単で応用が効き、保存が可能で美味しいレシピを考え、よく作っています♪調味料はキノコの量に合わせて調整可能、サラダやパスタのソースに、箸休めに大活躍♪です。

材料(約4人分)

シメジ
2分の1パック 今回100g
えのき茸
2分の1パック 今回100g
醤油
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
お酢
大さじ3
塩コショウ 今回クレイジーソルト
適量
ガーリックパウダー なくても可
適量
粉末パセリ なくても可
適量
キュウリ ミニトマトなどお好みで♪
適量

作り方

  1. 1
    シメジは洗ってほぐしておきます。えのき茸も洗って、長さを3センチ位、頂きやすいサイズにカットしておきます。
  2. 2
    電子レンジでシメジ、えのき茸を加熱し、火を通します。この分量だと我が家のレンジ600Wで3〜5分ですが、ご使用のレンジで調整してください。
  3. 3
    レンジからとりだしたキノコ類に塩こしょうして味をつけます。
    私はクレイジーソルトを使うことが多いですが、普通の塩こしょうでも大丈夫です♪
  4. 4
    オリーブ油、醤油、お酢を合わせてマリネ液を調合します。

    ガーリックパウダー、粉末パセリはなくても可能ですが、お好みで入れるとスパイシーな風味になります。
  5. 5
    キノコ類の粗熱がとれたら、マリネ液と合わせます。
  6. 6
    このまま頂いてOK!

    箸休めにも美味しい♪
    パスタのソースに、サラダの具材にと幅広く使えます。
  7. 7
    ミニトマトとキュウリを合わせてサラダ風マリネにしました♪
  8. 8
    追記 
    ツナ、ハム、ベーコンとあわせてもまた美味しい♪です。

おいしくなるコツ

マリネ液にするドレッシングの調合はお好みで調整していただいて大丈夫です。 オリーブ油にクレイジーソルトなどの岩塩ベースで、粉末パセリや胡椒をきかせると洋風テイストが強く美味しいです。醤油に塩こしょうの和風ベースもアッサリして美味しいです♪

きっかけ

きのこが大好き♪、簡単で応用が効き、保存が可能で美味しいレシピを考え、よく作っています♪ 調味料はキノコの量に合わせて調整可能、サラダやパスタのソースに、箸休めに大活躍♪です。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
マリネ きのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

Adelineアデリーヌ こんにちは。 料理、お菓子作りが大好きです。 サイトや書籍でレシピを見るだけ・・・ではなくて、私もレシピを書いて写真を撮って投稿して、ブログもアップ!そして皆様と交流する楽しみをプラスしようと思います☆ 簡単レシピの投稿が主ですが、どうぞよろしくお願いします♪☆(^^)☆

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