材料(たっぷり3人分)
- 豚こま肉
- 150g
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/2個
- だいこん
- 5cm
- こんにゃく
- 1/4枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ごま油
- 大さじ1
- ★米味噌
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- 米味噌
- お玉1/3
- おろししょうが(チューブ)
- お好みで
- ゆずコショウ(チューブ)
- お好みで
作り方
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- 1
- こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯で下茹でして水気を切っておく
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- 2
- たまねぎは幅5㎜のくし切り、大根・にんじんはいちょう切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切る
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- 3
- 鍋にごま油を引いて熱し、1と2を加えて豚肉の色が変わるまで炒める
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- 4
- 3に★の調味料を入れて全体になじむように炒める
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- 5
- 4に水をいれて沸騰させ、野菜が軟らかく煮えたらさいの目切りにした木綿豆腐を加えひと煮立ちさせる
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- 6
- 5に米味噌を入れて溶かし火を止める
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- 7
- 器に豚汁をよそい、ショウガ・ゆずこしょうを添えて出来上がり
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させないように気をつけてください
きっかけ
ありあわせの野菜であったかメニューを作りました