アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
ネギや里芋、きのこがあればもっと良かったのですが・・・・
みんながつくった数 2

材料(たっぷり3人分)

豚こま肉
150g
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
だいこん
5cm
こんにゃく
1/4枚
木綿豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ1
★米味噌
小さじ2
★酒
小さじ2
米味噌
お玉1/3
おろししょうが(チューブ)
お好みで
ゆずコショウ(チューブ)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯で下茹でして水気を切っておく
  2. 2
    たまねぎは幅5㎜のくし切り、大根・にんじんはいちょう切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋にごま油を引いて熱し、1と2を加えて豚肉の色が変わるまで炒める
  4. 4
    3に★の調味料を入れて全体になじむように炒める
  5. 5
    4に水をいれて沸騰させ、野菜が軟らかく煮えたらさいの目切りにした木綿豆腐を加えひと煮立ちさせる
  6. 6
    5に米味噌を入れて溶かし火を止める
  7. 7
    器に豚汁をよそい、ショウガ・ゆずこしょうを添えて出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないように気をつけてください

きっかけ

ありあわせの野菜であったかメニューを作りました

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/14 15:51
具だくさんで美味しいですね! ごはんが進みます♪
たんさん娘
とってもおいしそうですね つくレポありがとうございます
2011/11/24 13:24
家族みんなで風邪ひいてしまったので、栄養補給! あったまりました♪
れいらん6425
あらら・・・お風邪ですか 豚汁で温まっていただけてうれしいです つくレポありがとうございました お大事になさってください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする