茹でて煮るだけ☆豚のオイスター酢醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅稚児
豚は先に茹でますが、後は調味料と一緒に火にかけておくだけ!
漬けておかなくても温かいまますぐに食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

豚肉(ブロック)
約400g
しょうが(ドライ)
小さじ2
大さじ5
しょうゆ・酢
各大さじ3
砂糖・オイスターソース
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉が入る大きさの鍋でお湯(分量外)を沸かし、しょうがと豚肉を入れ、20分ほど茹でます。

    豚肉の大きさによって調整がいりますが、だいたいで^^
  2. 2
    お湯を捨て、しょうがと豚を戻し、残りの材料を加えて弱火にかけます。片面だいたい10分くらいで返しましょう。
    鍋によっては焦げ付きやすいかもしれないので注意。
  3. 3
    煮汁が煮詰まり、油が出て透き通ってきたら、返しながら両面に焼き色をつけて出来あがり。

    お好きな厚みに切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

形をきっちりと作りたいときは、たこ糸で縛ってください。(uvu*)イヤン 残った分はジップロックで密閉保存!冷蔵庫で1週間くらいがんばりマスxxx

きっかけ

煮るだけ第2弾!「鶏のオイスター醤油煮」に酢を加えました♪

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 豚肉 オイスターソース
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

紅稚児 ダメ奥同好会・会員のわたくしめですが、たまぁに料理を楽しんだりしています(uvu*)ヨロシクネ レシピの材料はなるべく使う順になるよう心がけています。 レシピに載せない料理やベランダ菜園の様子をブログで公開していますので 良かったら遊びに来てください♪ http://ameblo.jp/jibutuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする