さつまいも入りエビマカロニグラタン レシピ・作り方

さつまいも入りエビマカロニグラタン
  • 約30分
さちことはなこ
さちことはなこ
旬のさつまいもを入れてほくほくグラタンを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    さつまいもを1cmの角切りにして、レンジで柔らかくする。
    マカロニを表示時間より1分早めに茹で揚げる。
  2. 2 鍋にバターの1/3を入れて玉ねぎとエビを入れて炒め、しんなりしたら残りのバターを入れ、小麦粉を入れて炒める。
  3. 3 そこへ牛乳を3回に分けて少しずつ伸ばすように加える。
    柔らかくしたさつまいもと茹でたマカロニ、コンソメを加え、塩、コショウする。
  4. 4 耐熱容器に入れて、上にとろけるチーズを乗せて、230度のオーブンで焼き目が付くまで焼く。
    取り出してパセリをふる。

きっかけ

季節の野菜を入れました。

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないよう、玉ねぎとえびにしっかりからめるように炒めてください。

  • レシピID:1970003137
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
さつまいも入りエビマカロニグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る