アプリで広告非表示を体験しよう

YOHKOさんのおいしい鉄胡巻♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
胡瓜のグリーンとまぐろの薄い赤色がおいしそうなお寿司です。食感の違うものを組み合わせていますが、それがまたいいです。YOHKOさんのお得意メニューです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

まぐろ
200g
きゅうり
2本
ごはん
3合
大さじ6
砂糖
大さじ4
大さじ1
焼き海苔
6枚
しょうゆ
適宜
わさび
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろときゅうりは、同じくらいの太さに切ります。
    酢・砂糖・塩を合わせ、寿司酢を作り、温かいごはんに回しかけ、切るように混ぜて、寿司飯を作ります。
  2. 2
    巻きすに焼きのりのザラザラしている方が上になるように広げます。
    寿司飯をのりの向こう端1cmを残して広げます。
  3. 3
    中央にまぐろときゅうりをのせ、手前と向こう端の寿司飯が合わさるように巻きます。
    食べやすい大きさに切り分け、お好みで、わさびとしょうゆをつけていただきます。

おいしくなるコツ

6本分です。 寿司酢は、軽く煮立たせると、酸味がまろやかになります。

きっかけ

帰省した際に、母が作ってくれました。 まぐろときゅうりを一緒に巻いて色もきれいになるそうです。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
節分
関連キーワード
寿司恵方巻き 鉄火 きゅうりかっぱ おふくろの味
料理名
鉄火きゅうり巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/31 22:28
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
2017/09/20 23:40
簡単で美味しかったです
hasueki

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする