アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばのもちシャキれんこんボール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
もっちりシャキシャキしたれんこんの食感と塩さばの旨味がとっても美味しい、お店お惣菜のような一品出来ました♪
おつまみにも☆お弁当にも☆☆

材料(4人分)

れんこん
300g
片栗粉
大匙3位
塩さば
1/2切れ
長葱のみじん切り
10cm分
ブラックペッパー
少々
塩(ローズソルト使用)
小匙1/2弱
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、2/3はラップをしてレンジで2分程加熱し、粗熱をとってからすりおろす。

    残りの1/3は粗微塵に切っておく。
  2. 2
    塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、皮と小骨をとり、身をほぐしておく。
    (塩気が強く感じる方は、ザルに上げて熱湯を回しかけ、軽く塩抜きして下さい)
  3. 3
    ボウルにレンコン・塩さば・長葱・調味料を入れてしっかりと混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を1cm強位熱し、生地をスプーンで落としてこんがりと揚げたら出来上がり!

おいしくなるコツ

生地に青のりを加えたり、シソのみじん切りを加えたり、アレンジしても美味しいですよ!

きっかけ

あっさり塩抜きした塩さばをいかして、美味しいれんこんボールを作ってみました!

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
塩さばのもちシャキれんこんボール♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする