アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり塩さば入り餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
いつもの餃子のお肉を減らして、あっさり塩抜きした塩さばを入れてみました!
美味しいおかず餃子出来ました♪

材料(6~8人分)

豚ひき肉
100g
塩さば
1/2切れ
キャベツ 
400g
2/3束
●塩
2g強
●醤油
小匙1/4
●酒
大匙1
●ゴマ油
小匙1
片栗粉
大匙1.5
にんにく
1かけ
餃子の皮
25~30枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐす。
    ザルに入れて熱湯を回しかけ塩気を少し抜いておく。
  2. 2
    にんにくは皮をむいてアルミホイルにくるみ、オーブントースターで15分程焼き、芯を除いてみじん切りにしておく。
  3. 3
    キャベツはみじん切りに。
    韮はみじん切りに。
  4. 4
    具の材料を全てしっかり混ぜ合わせたら生地が完成!
    餃子の皮に等分において成形し、一度温め油をひいた鉄フライパンに餃子を並べる。(きつ過ぎない程度に!)
  5. 5
    熱湯を餃子の腰の1/3程度まで注いで蓋をし、強火にかけ3分→ふたをずらして隙間から残りの湯を捨てる。再度火にかけ水気が飛んだらゴマ油を適量回しかけて1分半程焼いて出来上がり!
  6. 6
    ※子供と一緒に作るので写真の形はバラバラですが、味はとっても美味しいです☆

おいしくなるコツ

にんにくは生のまま入れると辛みやくさみを感じるけれど、ホイル焼きにするとすごく美味しくなりますよ!

きっかけ

いつもの餃子を塩さばは入りで作ってみました!

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
あっさり塩さば入り餃子♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする