材料(6~8人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩さば
- 1/2切れ
- キャベツ
- 400g
- 韮
- 2/3束
- ●塩
- 2g強
- ●醤油
- 小匙1/4
- ●酒
- 大匙1
- ●ゴマ油
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1.5
- にんにく
- 1かけ
- 餃子の皮
- 25~30枚
作り方
-
- 1
- 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐす。
ザルに入れて熱湯を回しかけ塩気を少し抜いておく。
-
- 2
- にんにくは皮をむいてアルミホイルにくるみ、オーブントースターで15分程焼き、芯を除いてみじん切りにしておく。
-
- 3
- キャベツはみじん切りに。
韮はみじん切りに。
-
- 4
- 具の材料を全てしっかり混ぜ合わせたら生地が完成!
餃子の皮に等分において成形し、一度温め油をひいた鉄フライパンに餃子を並べる。(きつ過ぎない程度に!)
-
- 5
- 熱湯を餃子の腰の1/3程度まで注いで蓋をし、強火にかけ3分→ふたをずらして隙間から残りの湯を捨てる。再度火にかけ水気が飛んだらゴマ油を適量回しかけて1分半程焼いて出来上がり!
-
- 6
- ※子供と一緒に作るので写真の形はバラバラですが、味はとっても美味しいです☆
おいしくなるコツ
にんにくは生のまま入れると辛みやくさみを感じるけれど、ホイル焼きにするとすごく美味しくなりますよ!
きっかけ
いつもの餃子を塩さばは入りで作ってみました!
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美味しいおかず餃子出来ました♪