作り方
-
- 1
- 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐす。
ザルに入れて熱湯を回しかけ塩気を少し抜いておく。
-
- 2
- 鶏肉は気になるようなら皮を除いて一口大に切っておく。
玉葱は繊維に沿った薄切りに。
卵は溶いておく。
-
- 3
- フライパンに●と玉ねぎを入れて火にかけ、ずらし蓋をして玉葱が好みの固さに近くなるまで火を通す。
-
- 4
- 鶏肉を加え、ずらし蓋をしてしばらく火を通し、途中肉を一度裏返してから再度火にかけていく。肉に火が通ればOK。かけすぎは肉が固くなるので注意。
-
- 5
- 一度火を少し強め、沸いているくらいのところに卵液とさばを入れて蓋をし、フライパンをゆすりながら卵に火を通す。
ふんわり固まってきたら出来あがり!等分に分けご飯の上に盛って完成!
おいしくなるコツ
お好みで七味をふっても美味しいですよ!
きっかけ
あっさり塩抜きした塩さばを入れて、親子丼を作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉を減らしてお魚をプラスした親子丼、栄養たっぷりで美味しいですよ♪