アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばと味えのきのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
塩さばを秋っぽく煮てみました。
味えのきは煮るととろっとして美味しかったのですが、ない場合は普通のえのきでも♪

材料(2人分)

塩さば
1枚
味えのき
1袋(200g)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
15g
にんにくのみじん切り
1/4片分
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1/2
醤油
小さじ1
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維にそって薄切り、えのきは石づきをとり軽くほぐし、ベーコンは千切りにします。塩さばは4等分にし、熱湯をかけておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。香りがたったらベーコン、玉ねぎ、えのきを順番に加え炒めます。えのきがしんなりとしたらトマト缶を加えます。
  3. 3
    トマトが煮立ったら塩さばと醤油を加えます。
    時々全体を混ぜながら強めの中火で15分煮ます。
    塩・胡椒で味を整えます。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めてください。

きっかけ

塩さばと味えのきが安かったので、両方の食材に合いそうなトマトで煮てみました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする