あっさり塩さば入りお好み焼き♪ レシピ・作り方

あっさり塩さば入りお好み焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
塩さばを塩抜きしてあっさりさせて、お好み焼きの具に使ってみました!
お魚が具でもとっても美味しい♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 深めの大ボウルに4等分で厚さ2cm位に切った長芋を入れバーミックスで混ぜ、卵を割り入れて再びバーミックスで撹拌して卵液をつくる。
  2. 2 人参は千切り。
    キャベツは1cm幅くらいに。
    イカは胴は1cm幅の輪切り・足は3,4cm長さに。
    それぞれ切っておく。
  3. 3 塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐし小骨を取り除く。
    ザルに入れて熱湯を回しかけ塩気を少し抜いておく。
  4. 4 ボウルの卵液の上に①塩さばとイカ②人参・キャベツ をそれぞれ順に乗せていき層を作り、キャベツの上に小麦粉をかける。
  5. 5 まずはキャベツと小麦粉の部分だけを意識して、トングで掴んでは持ち上げ、を繰り返しながら良く混ぜる。
    キャベツ・人参が混ざったらさば・イカの層を混ぜ、最後に下の液を全体に混ぜる。
  6. 6 200℃に温めたホットプレートに油をひき、④の生地を裏表とも焼いたら出来上がり!
    お好みのソースをかけて青のり・かつお節をトッピングしてどうぞ♪

きっかけ

あっさりと塩抜きした塩鯖をお好み焼きに加えてみました!

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズもトッピングして下さいね!

  • レシピID:1970002856
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
あっさり塩さば入りお好み焼き♪
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