あっさり塩さば入りお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 深めの大ボウルに4等分で厚さ2cm位に切った長芋を入れバーミックスで混ぜ、卵を割り入れて再びバーミックスで撹拌して卵液をつくる。
-
2
人参は千切り。
キャベツは1cm幅くらいに。
イカは胴は1cm幅の輪切り・足は3,4cm長さに。
それぞれ切っておく。 -
3
塩さばはサラダ油を熱したフライパンで皮目から両面ソテーし、身をほぐし小骨を取り除く。
ザルに入れて熱湯を回しかけ塩気を少し抜いておく。 - 4 ボウルの卵液の上に①塩さばとイカ②人参・キャベツ をそれぞれ順に乗せていき層を作り、キャベツの上に小麦粉をかける。
-
5
まずはキャベツと小麦粉の部分だけを意識して、トングで掴んでは持ち上げ、を繰り返しながら良く混ぜる。
キャベツ・人参が混ざったらさば・イカの層を混ぜ、最後に下の液を全体に混ぜる。 -
6
200℃に温めたホットプレートに油をひき、④の生地を裏表とも焼いたら出来上がり!
お好みのソースをかけて青のり・かつお節をトッピングしてどうぞ♪
きっかけ
あっさりと塩抜きした塩鯖をお好み焼きに加えてみました!
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズもトッピングして下さいね!
- レシピID:1970002856
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- あっさり塩さば入りお好み焼き♪
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