肉なしチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
お肉は入れずに牛脂で風味を出した、野菜だけのチンジャオロースです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ピーマン
3~4個
たけのこ
約50g
人参
約5cm
茄子
1本
牛脂
キューブ1個
おろし生姜
少々
オイスターソース(合わせ調味料)
大さじ2
醤油(合わせ調味料)
大さじ1
酒(合わせ調味料)
大さじ1
砂糖(合わせ調味料)
少々
胡椒(合わせ調味料)
少々

作り方

  1. 1
    ピーマン、人参、タケノコ、茄子を細切りにします。
  2. 2
    フライパンに牛脂を半分入れて、溶けたところに人参、筍、茄子を入れて軽く炒め、水(分量外)を入れてふたをし、少し蒸し焼きにします。
  3. 3
    合わせ調味料と残りの牛脂を入れて炒めます。
  4. 4
    おろし生姜とピーマンを入れて、さらに炒め混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすのとろみがあるので、とろみ付けの片栗粉は省きました。 牛脂ではなく普通のサラダ油でもおいしくできます。 お肉が入らないので、コストダウンもできます。

きっかけ

お肉無しでチンジャオロースを作ってみました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
中華 ヘルシー 節約 肉なし
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/28 14:50
こんにゃくも入れてみました♪とっても美味しかったです♪
aidontamu
こんにゃく、お肉っぽさが加わっていいですね!今度私も入れて作って見ようかな♪ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする