レタスと豚肉の豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
優しい味わいの豆乳スープです。
シャキシャキレタスがおいしい!

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
60g
レタス
80g
200cc
顆粒だしの素
小さじ1弱
豆乳(成分無調整)
300cc
味噌
小さじ1
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
    豚肉は2cm幅に切っておきます。
  2. 2
    鍋に豚肉を入れ炒めます。豚肉に火が通ったら水とだしの素を入れ沸騰させ、アクをとります。豆乳と味噌、レタスを加え沸騰させないように温めます。
  3. 3
    レタスがしんなりしたら、塩胡椒で味を整えます。

おいしくなるコツ

レタスはシャキシャキがおいしいので、火を通し過ぎないように注意してください。

きっかけ

お店で食べた豆乳しゃぶしゃぶが美味しかったので、その中でも特に気に入ったレタスを使ってスープにしてみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豚バラ肉
料理名
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする