おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
サンマの梅煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
kichi202
梅酢と梅干しでサッパリ甘酸っぱく仕上げた、サンマの煮物です。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
サンマ
2尾
みりん
100cc
水
200cc
醤油
大さじ3
梅酢
大さじ1
梅干し
3個
おろし生姜
少々
作り方
1
サンマは、頭とわたをとりのぞいておきます。
梅干しは種を取り除いておきます。
2
鍋に、みりん、水、醤油、梅酢を入れ、一煮立ちさせます。
3
一煮立ちしたら、おろし生姜と梅干しを入れ、サンマも入れて落としぶたをし、煮詰めていきます。
4
汁気が少なくなって、照りが良くなるくらいに詰まってきたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味が濃くなりすぎないよう注意が必要ですが、煮詰める事で骨まで食べられるようになります。
きっかけ
たまには塩焼きでなく煮物でサンマが食べたいと思いました。
公開日:2011/08/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
料理名
サンマの梅煮
このレシピを作ったユーザ
kichi202
お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。
http://ameblo.jp/kichiko2/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
さんまの塩漬け焼き
5
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
6
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
7
位
さんまバーグ
8
位
こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻
9
位
リメイク!春巻きの中華風卵とじ
10
位
さんまの開きのフライパン焼き
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする