サンマの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
梅酢と梅干しでサッパリ甘酸っぱく仕上げた、サンマの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サンマ
2尾
みりん
100cc
200cc
醤油
大さじ3
梅酢
大さじ1
梅干し
3個
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    サンマは、頭とわたをとりのぞいておきます。
    梅干しは種を取り除いておきます。
  2. 2
    鍋に、みりん、水、醤油、梅酢を入れ、一煮立ちさせます。
  3. 3
    一煮立ちしたら、おろし生姜と梅干しを入れ、サンマも入れて落としぶたをし、煮詰めていきます。
  4. 4
    汁気が少なくなって、照りが良くなるくらいに詰まってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が濃くなりすぎないよう注意が必要ですが、煮詰める事で骨まで食べられるようになります。

きっかけ

たまには塩焼きでなく煮物でサンマが食べたいと思いました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの梅煮

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする