夏にいいかも☆和風だしのおいしい炊き込みめし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
和風顆粒だしを加えることで、風味よくおいしくなります。夏向けにいつもより味が濃いめ。食欲のない時にも食べられそうです。

材料(4人分)

3合
ちくわ
2本
油揚げ
2枚
塩昆布
25g
和風顆粒だし(ほんだしなど)
大さじ1
にんじん(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    油揚げとちくわは食べやすく切ります。
    にんじんは飾り用に型抜きなどして塩ゆでしておきます。
    米は研いで、ざるにあげておきます。
  2. 2
    炊飯釜に米を入れ、炊飯器の目盛の水加減にします。
    顆粒だしと人参以外の具材を加えます。
    軽く混ぜ、炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、切るように混ぜ、5分ほど蒸らします。
    器に盛り、人参を飾ります。

おいしくなるコツ

塩昆布と顆粒だし以外は有り合わせで調節してくださいね。

きっかけ

いつもは塩昆布だけの味つけですが、顆粒だしをプラスしてちょっと味濃い夏向けの炊き込みごはんにしてみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み 塩昆布ほんだし おいしい簡単
料理名
たきこみごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする