夏にピッタリ!カラフル野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方

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kichi202
夏向けの見た目も涼しいゼリー寄せです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏肉
約20g
小エビ
3~4尾
カニかま
1~2本
トマト
1/2個
ブロッコリー
2~3房
枝豆(ゆでてあるもの)
大さじ2
コーン
大さじ2
粉ゼラチン
10g
ブイヨン
1個
水(具材をゆでてスープを作る分)
500cc

作り方

  1. 1
    具材の準備をします。
    ブロッコリーは小さめの房に分けて切っておきます。
    枝豆は塩湯でしてサヤから外してある物を使います。
    トマトは小さく角切りにしておきます。
  2. 2
    鶏肉を一口大の大きさに切っておきます。
    海老は大きいようなら、切っておきます。
  3. 3
    お湯を沸かし、鶏肉と海老をゆでます。
    ゆであがったところに、ブロッコリー、枝豆、コーンも入れて、さっと湯通しします。
    具材をザルに上げ、ゆで汁は捨てずに取っておきます。
  4. 4
    ゆで汁をさらにザルでこし、アクをとりのぞき、ブイヨンを入れてスープを作ります。
    粗熱が取れるまで冷ましておきます。
  5. 5
    角切りにしておいたトマトとザルに上げておいた具材を、型に彩りよく入れていきます。
    型は17×5×5位(容量500cc)のパウンドケーキ型を使いました。
  6. 6
    粗熱が取れたスープにゼラチンをとかして、具材が散らないよう、ゆっくりと流し入れます。
  7. 7
    冷蔵庫で固まるまで冷やして、固まったら型から外して出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏や海老のゆで汁に野菜も加える事でだしが出て、スープが美味しくなります。 入れる具材は、枝豆の様な歯ごたえのある物を少し入れると食感が良くなります。 使いたい型の容量を量って、ゼラチンとスープの分量を調節してください。

きっかけ

夏向けの涼しいおかずを考えていたら、作ってみたいと思っていたゼリー寄せを思いつきました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
おかずの星2011 ゼリー 野菜 海老
料理名
ゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/07 17:01
がんばって作ってみました♬ 色彩鮮やかで見た目もいいし それにおいしかったです。ありがとうございました。
リゼット77
コーンたっぷりで美味しそうですね! 美味しくできて良かったです(^0^) つくれぽありがとうございました!
2011/08/02 17:50
固まりかたが、緩くて切り分ける時に崩れてしまいました(T_T) 見た目がキレイで涼しい料理なので、また作ってみたいと思います。
satosabo`nmu
作って頂いて有り難うございます! 固まらなかったのは残念ですが、崩れた感じでも美味しそうですね^^ 具材の水分をしっかり切ると、固まりやすくなると思いますよ。

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