アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと人参の簡単おかか和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
砂糖・塩・ごま油をゆでる時に加えます。控えめな下味が付き、おいしく仕上がります。

材料(4人分)

オクラ
1袋
にんじん
1本
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
かつおぶし
小袋1つ
すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは、ネットの上から塩(分量外)を振り、そのままもんで、産毛をとります。さっと洗って、ヘタを切ります。
    にんじんは皮をむき、スライサーで薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、砂糖・塩・ごま油を入れてさっと混ぜます。
    そこへ、人参とオクラを加えて、1分ほどゆでます。
  3. 3
    お皿に取り、すりごま・かつお節を乗せ、しょうゆをかけます。

おいしくなるコツ

塩のみで下ゆでするのではなく、砂糖・ごま油を入れるのがコツです。 少しのお砂糖で、野菜が美味しくなりますし、ごま油で風味がよくなります。

きっかけ

野菜の一品を・・・と思いながらも、手抜きで作りました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ にんじん おかか和え物 簡単おいしい
料理名
オクラと人参の簡単おかか和え♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする