野菜をすって、揚げましょう。 レシピ・作り方

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おカズ4486
レンコンはすって揚げたら、舌触りもよく、香りもよく、甘みも出て、抜群。
また、冷めても堅くならず、お弁当のおかずにOKです。

材料(4人分)

レンコン じゃがいも
各5cm1個
えび
8~10尾
醤油、酒、しょうが汁
各大1
小麦粉、揚げ油

作り方

  1. 1
    れんこん、ジャガイモはおろし器ですって、水気をとる。
    えびは、皮をとり背ワタをとり、細かく叩いておく。
  2. 2
    ボールに材料を入れ、調味料酒、醤油、しょうが汁、しお少々入れ、かき混ぜて、ねかしたて置く。
  3. 3
    揚げる時に、つなぎとして小麦粉50gを入れて、180度の温度で、からっと揚げる。

おいしくなるコツ

すった野菜は水気を切ること。べっとりと揚がってしまいます。 しょうが汁、醤油は忘れずに。 2回目に作る時、玉ねぎのみじん切り(2分の1個分)入れてみてください。 また、一味違います。2重の楽しみに。

きっかけ

色々、アレンジしていき、やっと納得いく味がでました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
日本食 下ごしらえが面倒だけどおいしいよ。 子供も大人も大好き。 冷めてもおいしいよ。
料理名
レンコンとえびの落し揚げ

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