HBでかぼちゃのニョッキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 強力粉 100g
- 塩 ひとつまみ
- お好きなパスタソース 適量
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り、ビニル袋にいれ、レンジで1分チン
- 2 皮を削いで、1cmくらいの薄切りにしたら、また袋に入れレンジで3分~柔らかくなるまでチンします。(スチームケースなどに入れたら尚良い)
-
3
フォークでザッとつぶして、パンケースに入れ、粉も入れる。
麺パスタコースか、こね10分でスタート!端が混ざりにくそうならゴムべらなどで寄せてあげる。 - 4 打ち粉をしてとりだし、棒状に伸ばし、包丁で切る。(100円硬貨くらいの大きさで1cmくらいかな)
- 5 フォークで押して模様をつける。塩を加えたお湯でゆでます。浮いてきてから1~2分でOK。ざるに上げてお好みのソースと和えたら出来上がり!
きっかけ
かぼちゃがおいしそうだったので!!
おいしくなるコツ
やはりクリーム系のソースが合います。写真はタマネギとホウレンソウのホワイトソースであえて、粉チーズをふりました。お好みのものをどうぞ!
- レシピID:1970002138
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません