全粒粉入り☆ココアケーキ♪ レシピ・作り方
![全粒粉入り☆ココアケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/727253c9dc3ac0a470ed36ae57da2a92c9d8562a.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱しておきます。
バターと卵・ヨーグルトは室温に戻しておきます。 -
2
ボウルにバターを入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
砂糖を2~3回に分けてよく混ぜます。 -
3
卵を溶きほぐし、2のボウルへ少しずつ混ぜていきます。
均一になったら、ヨーグルトを加えます。
ココアも入れて、良く混ぜます。 - 4 粉類を加え、ゴムベラでダマにならないようさっくり混ぜます。
-
5
パウンド型に流し入れ、底を叩いて空気を抜きます。
オーブンで25分焼きます。
竹串を刺して、何もつかなければOKです。
型から取りだし、網の上で粗熱を取ります。
きっかけ
夜、ふと、作りたくなって作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れることで、ベーキングパウダーなしでもケーキになります♪ おもてなしには、パウダーシュガーをかけるといいです。
- レシピID:1970002087
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 全粒粉入り☆ココアケーキ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません