全粒粉入り☆ココアケーキ♪ レシピ・作り方

全粒粉入り☆ココアケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
全粒粉入りで香ばしいヘルシーなケーキになっています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておきます。
    バターと卵・ヨーグルトは室温に戻しておきます。
  2. 2 ボウルにバターを入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
    砂糖を2~3回に分けてよく混ぜます。
  3. 3 卵を溶きほぐし、2のボウルへ少しずつ混ぜていきます。
    均一になったら、ヨーグルトを加えます。
    ココアも入れて、良く混ぜます。
  4. 4 粉類を加え、ゴムベラでダマにならないようさっくり混ぜます。
  5. 5 パウンド型に流し入れ、底を叩いて空気を抜きます。
    オーブンで25分焼きます。
    竹串を刺して、何もつかなければOKです。
    型から取りだし、網の上で粗熱を取ります。

きっかけ

夜、ふと、作りたくなって作りました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れることで、ベーキングパウダーなしでもケーキになります♪ おもてなしには、パウダーシュガーをかけるといいです。

  • レシピID:1970002087
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ココアケーキ ヨーグルト 全粒粉 ヘルシー
料理名
全粒粉入り☆ココアケーキ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る