レンジで手作りめんつゆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
みりんと醤油を1対1の割合で 耐熱カップに入れ、かつおぶしと昆布少々を入れて
レンジであたためを押す。 -
2
沸々してきたら出来上がり。
好みの濃さに 水で薄める
きっかけ
鍋で作るより簡単、保存がきくのでよく作ります
おいしくなるコツ
つけめんでも、煮込みでも、煮物にも いろいろ使えます。 残ったら あら熱をとって 冷蔵庫へ。
- レシピID:1970001797
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
MDSYDS2021/01/18 15:30初めて手作りで麺つゆを作ってみました。
こんなに簡単に作れるなんて目からウロコでした。
ステキなレシピありがとうございました。 -
じーえむ。2021/01/17 14:46手作りすると使い切れるのが助かります(o^^o)
美味しくいただきました!
ありがとうございましたーっ!! -
手作り大好き さくら2011/09/30 08:34今すぐ素麺を食べたい!でも麺つゆがない!というときに作りました(*^_^*)
おいしかったです~ありがとうございました
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2011.10.18 08:59
にこにこママさん おはようございます(*^_^*)
めんつゆレシピ ブログでも紹介させていただきましたので
お知らせのためにコメントさせていただきました
ありがとうございました(*^_^*)
また すぐ使いたい!というときにお世話になります!
掲載URL
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11051510227.html
レンジであっという間にできて簡単。